Salta al contenuto principale Vai al contenuto del piè di pagina

Scuola, le mense di Sesto Fiorentino premiate a Roma con le migliori d’Italia

Dettagli

Descrizione breve
La consegna del riconoscimento a Qualità&Servizi durante il Summit promosso in Campidoglio da Foodinsider
Data:

1 Marzo 2023

Tempo di lettura:

3 minuti

Image
In allegato foto della consegna del premio. Da sinistra Claudia Paltrinieri (direttrice Foodinsider), Filippo Fossati (amministratore unico Qualità&Servizi Spa), Lorenzo Falchi (sindaco di Sesto Fiorentino), Emilio Casalini (giornalista, conduttore “Generazione Bellezza” su Rai Tre)
In allegato foto della consegna del premio. Da sinistra Claudia Paltrinieri (direttrice Foodinsider), Filippo Fossati (amministratore unico Qualità&Servizi Spa), Lorenzo Falchi (sindaco di Sesto Fiorentino), Emilio Casalini (giornalista, conduttore “Generazione Bellezza” su Rai Tre)

Descrizione

Sesto Fiorentino è tra gli undici comuni premiati questa mattina al Summit della mensa scolastica che si è tenuto a Roma, in Campidoglio, al quale ha preso parte il sindaco Lorenzo Falchi in rappresentanza dei soci di Qualità & Servizi, azienda pubblica di ristorazione scolastica dei comuni di Sesto, Campi Bisenzio, Calenzano, Signa, Carmignano e Barberino del Mugello.
L’evento, promosso da Foodinsider, ha visto la consegna di riconoscimenti alle realtà più virtuose a livello nazionale per l’offerta di menù sani, sostenibili e che creano comunità.
Qualità&Servizi è stata premiata nella categoria “Mensa di Comunità”, insieme a Lecce e Bergamo; il riconoscimento è stato consegnato da Emilio Casalini, conduttore della trasmissione di Rai Tre “Generazione Bellezza” che ha in programma due puntate dedicate al caso di Sesto Fiorentino.

“È un grande piacere e un grande onore ritirare questo premio a nome di tutti i soci di Q&S - afferma il sindaco Lorenzo Falchi - Negli ultimi anni abbiamo intrapreso un grande percorso di rinnovamento, abbracciando l’idea di cibo ‘buono, pulito e giusto’ e riaffermando il principio del pasto a scuola come momento educativo a tutti gli effetti. Ogni anno i punteggi assegnati da una realtà importante come Food Insider ci hanno dato la conferma della bontà del lavoro svolto e spinto a migliorare sempre di più, puntando sul km 0, sulla riduzione degli sprechi e dell’impatto ambientale, sul dialogo aperto e costante con insegnanti e famiglie”.

Nelle motivazioni che hanno accompagnato il premio è stato riconosciuto come Q&S si sia distinta dal 2017 ad oggi per il più ampio salto di qualità negli ultimi anni, passando da 44 a 145 punti nella classifica Food Insider. “Un’ascesa - si legge - che corrisponde ad un processo di cambiamento radicale che ha portato la mensa scolastica ad essere un modello di riferimento per chi ha una visione di ristorazione scolastica come strumento di politica ambientale, sociale ed economica”.

“Un ringraziamento particolare - aggiunge Falchi - va oggi ad Antonio Ciappi il quale, da amministratore, prima, e da direttore, poi, è riuscito a imprimere la spinta che ci permette, oggi, di essere annoverati tra le più importanti esperienze a livello nazionale. Grazie anche Filippo Fossati, attuale amministratore unico, a tutti i dipendenti, alle scuole e ai fornitori: una vera e propria comunità di persone e competenze per un servizio d’eccellenza”.

Il testo integrale della motivazione
Il Comune di Sesto Fiorentino si è distinto per avere fatto il più ampio salto di qualità negli ultimi 4 anni, passando dai 44 punti del 2017 ai 145 di quest’anno. Un’ascesa che corrisponde ad un processo di cambiamento radicale che ha portato la mensa scolastica ad essere un modello di riferimento per chi ha una visione di ristorazione scolastica come strumento di politica ambientale, sociale ed economica. Il Comune ha saputo individuare una nuova dirigenza che ha amministrato l’azienda municipalizzata Qualità & Servizi con l’obiettivo di connettere la mensa al territorio, sviluppare un’economia sostenibile, produrre ricchezza e lavoro, e al contempo restituire dignità ai cuochi eliminando i cibo processato e valorizzando la competenza gastronomica dello staff di cucina, formando gli insegnanti e i genitori sui valori di un’alimentazione sana e sostenibile ed educando il palato dei bambini intorno a cibo autentico, sano e locale. Sesto Fiorentino incarna il valore della mensa scolastica che è capace di creare una comunità del cibo per la quale creare benessere in chiave sostenibile.

Ultimo aggiornamento:

03/03/2023, 16:21