Per attività di somministrazione si intende la vendita al pubblico di alimenti e bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione, per il consumo sul posto, all’interno di pubblici esercizi o in aree esterne attrezzate a tal fine con tavoli e sedie in modo da consentirne la permanenza e con l'utilizzo di stoviglie (piatti, posate, bicchieri, ecc.).
Le modalità per la richiesta di somministrazione possono variare a seconda della tipologia di attività:
- Somministrazione di alimenti e bevande in bar, ristoranti e altri esercizi pubblici
- Somministrazione congiunta ad attività prevalente di pubblico spettacolo
- Somministrazione di alimenti e bevande in associazioni e circoli aderenti o NON aderenti ad Enti di natura non commerciale
- Somministrazione in circoli NON aderenti ad enti di natura commerciale
- Somministrazione in circoli aderenti ad enti di natura commerciale
- Somministrazione di alimenti e bevande al domicilio del consumatore (banqueting e catering)
- Somministrazione di alimenti e bevande in empori polifunzionali
- Somministrazione di alimenti e bevande nelle aree di servizio autostradali e nelle stazioni ferroviarie
- Somministrazione alimenti e bevande in esercizi interni a particolari strutture o attività (ristorazione collettiva)
- Somministrazione temporanea di alimenti e bevande (anche in eventi organizzati da enti del terzo settore)
- Home restaurant / home food
- Distributori di acqua potabile pubblica destinata al consumo umano